成年人快猫软件破解版

今天是
您的位置: 首页 >校务公开>规章制度>详细内容

成年人快猫软件破解版:规章制度

正确处理同学间的矛盾纠纷(摘编)

来源: 发布时间:2016-06-11 15:37:35 浏览次数: 【字体:

同学们生活在社会之中,生活在集体里面,必然要和别人接触。在与他人交往中,不可能所有的人都像父母那样,对你宠让、迁就,总会发生摩擦、冲撞。尤其现在不少同学自我意识较重,在以自我为中心思想支配下发生矛盾是在所难免的。切不可同学间稍有不愉快就委屈得了不得,非得斤斤计较;或者不再和同学接触,把自己封闭起来。
    同学间发生矛盾,往往是因为一些学习生活中的鸡毛蒜皮的小事,有时就是一句话、一个眼神、一个小磕碰、一次小接触,或一个道听途说,许多时候还是误会造成的。

同学之间交往时,难免会产生这样或那样的小磨擦,小碰撞。俗话说的好:时间长了,哪有勺子不碰锅沿的。那么怎样正确处理同学间的矛盾纠纷呢?

做“小事”更要“拘小节”。

我们常常说做事不拘小节,但在学生阶段,还是在小事上更要注意小节更好。纠纷的起因往往都是芝麻小事,如果都注意小事能拘小节的话,这样的事情还会出现吗?因为都是学生,很多问题看法、考虑都有偏颇之处,问题就在这些偏颇之处出现了。所以,我们日常生活中多注意一些生活细节,事情往往就不会恶化了。

坏习惯往往是罪魁祸首。

有一些学生的口头语往往是一些脏话,当出现一些不和谐的音符时,突然出现的脏话口头语无异火上浇油,而对一些坏习惯习以为常的同学可能根本不知道哪里出现了问题,矛盾激化了,自己还很“无辜”。所以,真心的发掘一下自己的“坏习惯”并努力的去改变,可能就是一种有效地预防。

保持冷静和礼貌是法宝。

如果出现了摩擦,最好的方式就是保持冷静和礼貌。冷静能让自己保持理智,能很好的控制自己的行动,防止出现更加过激的语言,也给对方一种由冷静而产生的“震慑”。礼貌则是能让对方败火的有效武器,抬手不打笑脸人,我们的礼貌不是软弱,而是一种在思想意识方面更有力量的反抗,相信围观的同学钦佩的不是恶语相向、打架逞能的人,而是有度量、讲礼貌、懂大局、识大体的同学。

出了问题要寻找正确的处理渠道。

如果矛盾不可避免的激发了,怎么处理?第一时间一定要告诉班主任,要通过正常的渠道来解决,要依靠学校、老师的力量来解决。如果很严重,那就让行凶孩子的对方家长负责给受伤的先治疗,然后再按学校的管理制度进行处理。如果不是很严重,能在班主任的协调下化干戈为玉帛就更好了。当然,如果特别严重的,需要报警的应该及时报警。

对于旁观者或者知情人而言,应尽量去对双方进行劝说、阻止,化解矛盾而不是激化矛盾。在劝说基础上,再通过有效的途径,及时地把事情告诉班主任、老师或者领导,这样有利于事情早点得到妥善的处理与解决,而不能隐瞒事实,甚至包庇某方,使事情变得激化,这样就激化了双方的矛盾,其实你是在放纵他们的行为,可能酿成严重的后果。
      解决矛盾的方法还有许多,这需要在日常的学习和生活中去摸索和实践。矛盾无时不有,无处不在,只有当我们一个个地去解决它的时候,我们的素质也将一步步地提高;当我们的素质提高到一定程度的时候,我们的社会将进入到一个高度民主、高度文明的社会。同时,愿我们珍惜彼此之间的友谊,别让哥儿们义气害了自己,只有同学间做到正确相处,我们的生活才会变得更加美好。只要我们遇事多从自身找原因,就会少一些抱怨;而当我们付出时,我们的心里就永远不会失去平衡。我们就会永远快乐地生活在集体里。

      在伤害的地方,播种宽。
      在怀疑的地方,播种信念;
      在黑暗的地方,播种光明;
      这样,

      我们就一定能够拥有一片宁静的校园;
      我们就一定能够拥有一个和谐的班级;
      我们就一定能够拥有一份珍贵的友谊;
      我们就一定能够拥有更美好的明天。

愿每一个同学都能拥有安宁和谐美好的中学生活。

分享到:
【打印正文】
成年人快猫软件破解版-抖狐成年人专用破解版app-成版人快猫永久破解版下载