成年人快猫软件破解版

今天是
您的位置: 首页 >校务公开>规章制度>详细内容

成年人快猫软件破解版:规章制度

正确处理师生矛盾(转摘)

来源: 发布时间:2016-06-11 15:39:20 浏览次数: 【字体:

唯物辨证法认为:矛盾存在于一切事物之中,并且贯穿于事物发展过程的始终。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。无论在自然界、人类社会还是人们的思维领域,矛盾都是普遍存在的。
    在学校中,教师与学生的对立统一是学校的主要矛盾,学校一切工作的开展都围绕着这一对矛盾。在教育过程中教师的教育、批评与学生的接受、感化,在教学过程中教师的启发、传授与学生的领悟、接受,始终存在。
    (—)师生矛盾的表现形式
    师生矛盾是教师和学生双方互相排斥、互相斗争。这种矛盾从性质上区分,主要有两种形式。
    1、师生二者在知识、阅历、性格、爱好等方面的差异性;师生二者轻微的摩擦、顶撞、冲突等。
    2、师生之间的较大分歧、冲突,主要表现是互相争吵、互相抓扯等。
    两种表现形式中第一种是最常见的,性质轻微;第二种性质则比较严重。
    (二)师生矛盾的特点
    1、偶发性强。这是因为学生身心处于一个发育阶段,身体在发育,心理还不成熟,对于一些事情的处理有盲目性、冲动性的特点。另一个原因则是教师往往从班集体的整体教育出发,在课堂教育中也不可能对违纪学生进行个别教育,因此教师的批评往往成为师生矛盾的导火索,教师认为并不伤害同学自尊心的行为、言语,学生往往认为老师同他过不去,于是发生冲突。
    如某校某班的一位女生几次三番不来上课,经过家长、老师教育后到校,老师本着加强纪律管理,要求该生写出检讨,由于该女生性格孤僻、少言寡语,她认为这是老师看不起她,她又不读书了,老师和家长经过大量说服工作才到学校读书。
    2、反复性强。学生违反纪律或与教师发生冲突,经过教育以后,学生都能认识到自己的错误,并且保证以后不会犯错误,以后能控制自己的言行,有事找老师解决。但由于学生处于生理发育期,心理波动较大,有时同老师发生冲突经常反复,有些学生甚至因同样的事情同老师反复发生矛盾和冲突。因此教育学生要“抓反复,反复抓”。
    3、师生矛盾具有能迅速化解的特点。“教学相长、师生共勉”,教师与学生相互联系、相互影响,共同构成教学活动。师生之间再大的矛盾,再大的冲突,哪怕当时双方面红耳赤,只要双方冷静下来,交心谈心,以心换心,教师对学生的错误正确地指出,同时如果自己有不对的地方给学生讲清楚、道歉,学生都能理解老师对他的教育,能认识到自己做得不对的地方,并向老师道歉,握手言欢,保证今后不会发生类似的事情。
    (三)正确处理师生矛盾的方法
     师生矛盾是客观存在的,学生的过错也是无法回避的,作为教育者、引导者、服务者的老师必须要用正确的方法处理师生矛盾。
    1、作为教师要有一颗容纳、包容之心,善待学生过失。教师应将自己的角色合理定位,寻找教育的最佳时机,通过心灵的碰撞,巧妙地以渊博的知识之“火”点燃学生思想之“炬”。
     某校退休教师刘老师讲过这样一件事:有一天,他正准备去上班会课,班里一位男生在他身后唱起月亮走,我也走,其意在暗讽他那光秃秃的头顶,引起同学们哄笑。刘老师没有转身寻找那位调皮的学生,仍迈着轻快的步子走进教室,这堂班会课他没有训人,更没有整人而是顺着“月亮”话题,从歌曲的修辞讲到社会上的流行现象,从古人“咏月”诗词讲到“嫦娥奔月”的神化,从美国的“阿波罗登月”到中国航天人的理想,最后讲到我们中国人要实现这一理想,同学们要认真学习科学文化知识,将来报效祖国。可以看出这和风细雨,“润物细无声”的班会课:以幽默、微笑、真诚去拨动学生的心灵,化暴风骤雨为和风细雨,通过朋友式的碰撞、交流,打开尴尬局面,使学生感受到老师浓浓的人情味和深厚的人格魅力,这就是增加了师生之间的亲近感、信赖感、自然也就“亲其师、信其道”,为以后的教育夯实了基础。
    2、师生矛盾采用“冷处理”,切不可“城门失火、殃及池鱼”。个别学生课堂上故意捣蛋、找老师的碴子,这时老师应主动制止学生的言行,指出上课应认真听讲,切不可大发雷霆,由此大骂学生,宣泄自己的感情,将文化课转变为批斗课、宣泄课。“冷处理”要求教师冷静思考发生矛盾的原因,尽量不用影响课堂教学的方式来处理师生矛盾,个别学生违反纪律不等于全班学生与老师的对立。因此对违纪学生的批评切不可殃及池鱼,带来负面影响。
    3、严厉批评教育同:逃嘟岷。对经常同老师对立、滋事,并以此影响课堂教学、班级管理的学生必须进行严厉的批评教育。但对于偶尔同老师唱对台戏的学生,老师适当采用:逃ɡ唇饩。例如:听到学生在议论自己的不足,听到学生给自己取绰号——,这时候,教师可以充耳不闻,视而不见,“睁只眼闭只眼”。学生体会到教师的宽容,学生自感无趣,对做这些无聊的事情自然感到不应该。
    4、教师主动阐明自己的动机、目的,用主动教育代替被动管理,改善师生关系。一方面既能体现教师的宽容,“大人不计小人过”,另一方面又为化解矛盾提供了先机,使教师在处理问题时处于支配地位,有利于矛盾的化解。高风格、高资态的教师风范是处理师生矛盾的关键。
    5、教师切忌随便将矛盾公开化。个别教师遇到学生的顶撞和无理,动辄找学校领导评理要求处分该生,或者请学生家长,发泄心中的不满。这种做法让学生认为教师黔驴技穷、无计可施、。学生反而会有“得胜”的感觉,瞧不起教师,使师生矛盾无法解决。当然对于一些重大矛盾需要学校领导、家长配合也是必要的,一定要把握好尺寸。
    作为教师应当正确认识和处理师生矛盾,我们成人对读书时教师讲授知识的情景可能记不清,但对师生之间产生的冲突则永铭心中,老师宽容的心,善意的批评,纳百川的胸襟则是学生人生道路上的灯塔。

分享到:
【打印正文】
成年人快猫软件破解版-抖狐成年人专用破解版app-成版人快猫永久破解版下载