成年人快猫软件破解版

今天是
您的位置: 首页 >学校概况>大事记载>详细内容

成年人快猫软件破解版:大事记载

学校发展的规划和远景

来源: 发布时间:2016-02-29 17:33:43 浏览次数: 【字体:

全面调研,找准基点。“十一五”期间,学校各方面工作取得显著成绩。领导班子勤政务实,团结教职工共谋发展,为学校的持续稳定快速发展提供了重要的组织保证,学校已经成为联合办学的样板、常规管理的窗口和素质教育的示范。师资素质提升迅速。教师队伍在融合中不断优化,一批中青年教师在教育教学各级各类比武、竞赛舞台上脱颖而出,一批教师获得国家、省、市级表彰,具有教育硕士学位的教师占比达10%,为实现优质办学提供了人才准备。形成两大特色品牌。一是艺术教师工作室品牌,二是“诚信教育”品牌,前者充分体现了学校素质教育的体艺特色,后者为“难忘教育”的延续和发展,两者有力促进了学校整体品牌效应的形成。教学水平明显提升。高中部在同类学校保持领先,部分学科进入市区第一集团,初中部处于南通市区最前列且部分学科优势明显,近年来主推的有效教学、高效教学模式为教学质量的提高提供了优质平台。基础设施逐步完善。和教育教学直接相关的设施有很大改观,校园建设呈现崭新面貌,形成了较为完整的基础设施建设思路,为新一轮校园建设奠定了较好的基础。

“十一五”期间,学校办学有了长足进步,但不足依然存在。主要表现在:随着南通市区办学区划的调整,学校的定位仍未明了,四星级普通高中面临的初高中分离问题已成为困扰学校发展的一大难题;学校教育教学设施尚不能满足日益增长的学生数需要和教育需要;名、特、优高中教师的占比仍然较低;高中部在同类学校虽处于领先位置,但受生源影响,升学率和社会期望有较大差距;学校品牌序列化建设任重道远。未来几年,学校仍将面临机遇与挑战并存的局面。某些关键问题不适时解决,势必对学校发展造成影响。

未来几年,学校将完成办学策略的调整。联合办学的刺激性效应逐年降低,学校势必要建立自己的品牌,以先进的办学理念、育人思想和管理方法促进学校大发展。策略调整主要包括:做好联合办学项目,放大优质资源作用,促进市区教育均衡化的实现,有计划适度缩小初中部规模;重点建设高中部,继续加大投入,抓好教学质量,形成办学特色,吸引优质生源,在前三年将高中部恢复至10—12轨,达到江苏省四星级普通高中的最低要求。南通市优先发展高中教育的策略,必将为学校高中部的发展注入强大的外部推力;按照《南通市“十二五”教育事业发展规划》的要求,继续办好国际部,建立稳定的协作关系和可靠的保障体系。

近年来,南通基础教育质量持续高位走强,学校自身累积的优势,联合办学过程中获得的办学理念、教育思想和教学方法,都是学校科学发展的重要资源。学校将在不断汲取、不断消化、不断创新的基础上创出三中品牌。

六条原则,引领发展。学校将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,实施南通市中长期教育改革和发展规划纲要,全面推进教育现代化,深入实施素质教育,深化教育改革,提高教育质量,促进教育公平,办好人民满意的教育。继续恪守“崇德  博学”校训和“人品学问同步发展”的办学理念,致力于建设“理想三中、幸福三中、满意三中”,促进学校教育教学改革和各项事业的发展。确立六条基本指导原则:注重学校内涵发展,突出教育均衡公平,人品学问同步发展,继续提升教学质量,彰显高中艺体特色,全力推进教育创新。

注重学校内涵发展。立足实际,坚定不移地走内涵发展之路。站在新的起点上,学校将有选择地继承办学传统,学习教育新理念,建设一流教师队伍,形成自己的办学追求和办学灵魂,不断提升校园文化品位,巩固发展学校特色,从整体上优化教育教学体系,努力实践好适合学生生活和成长的教育,把三中打造成富有活力、特色鲜明、优质高效的品牌学校。

突出教育均衡公平。宏观上,按照南通市人民政府、南通市教育局的要求,进一步扩大联合办学的影响力,积极投身于市教育局“义务教育优质均衡改革发展示范区建设工程”,帮助实施联合办学项目的相关学校提升办学质量,为南通市民提供更多可选择的优质教育资源,促进市区义务教育均衡;微观上,让每一个进入三中学习的学生获得公平的受教育机会,教好每一个学生,让学生放飞理想,收获幸福,让家长、社会满意。 

人品学问同步发展。坚持育人为本、德育为先、能力为重,把提高质量作为教育发展的核心任务,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才,学生在求取真知的同时,品德得到充分涵养。把人的发展作为实现教育价值的终极目标,为学生定制发展规划,讲究效率,注重内化,强化主体性、人性化原则,促进学生张扬个性、施展才干、求索创新,培养优秀人才。

继续提升教学质量。作为一所省四星级中学,高质量的教学是社会对学校的必然期待,寻求升学与教育的平衡、提升对教育的理解和认知、实现学校的发展和学生的成长是学校不可推卸的社会责任。未来几年,学校将致力于质量管理,继续大力推进教学研究,推广若干种教学模式,形成较为科学的评价体系。

彰显高中艺体特色。受传统观念的制约,很多人认为高中部就是以升学为唯一目标,无所谓特色。近三年的实践证明,艺体特色作为高中部办学特色的科学合理,学校艺体师资优秀富足、学生艺体素质得到充分发展,2011年学校完成高中艺体特色建设的专项规划。

全力推进教育创新。进一步解放思想,把改革创新作为教育发展的强大动力,稳步推进管理体制、人事体制、考试评价制度等重要领域和关键环节的改革。深化课程和教学改革。加强国际合作与交流,学习借鉴世界先进教育理念和管理经验,建立和完善结构合理、充满活力、具有三中特色的教育体系。

准确定位,明确目标。学校改革发展的总体定位是:在邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的指导下,全面贯彻党和国家的教育方针,以推进素质教育和培育创新人才为宗旨,坚持继承和创新相结合,提升教育教学质量,寻求突破,促进发展;促进学生全面和谐发展,开展能够充分体现学生素质“发展”功能的教育教学,形成富有三中特色的育人理论体系并有可参照的示范典例,为学生的终身发展提供支撑。

根据市教育局统一部署,顺应教育发展潮流,立足学校办学实际,着眼学校未来发展,在不同的发展阶段确定不同的发展目标。

内涵提升阶段(2011—2013年)。在本阶段,主要解决自身问题,实现以下目标。不断改善高中生源质量。学校要进一步通过管理的加强与创新来凸显办学特色,要逐步加大宣传力度,逐步改善生源质量与结构。对于优质生源,学校要出台相关政策予以奖励,通过多种途径解决优质生源流失的问题。加快基本建设步伐。结合校安工程,着眼学校未来发展,校园校舍和学科教学、体育、实验、劳技、信息技术以及图书馆等设施设备不断完善,确保能适应改革发展的需要,充分满足教育教学需要。师资队伍持续优化。营造教师成长的绿色生态,学校师资队伍整体水平和专业水平基本能适应办学发展和课程改革的要求。敦促教师落实个人发展规划,学校积极为教师成长搭建平台,力争前三年市直、大市骨干、学科带头人、教坛新秀等称号的获得者人数达到全校教师总数的35%。

凸显特色阶段(2014—2015年)。在实现内涵提升阶段的各项任务后,学校要在此基础上,内强管理,外树形象,注重创新,凸显特色,形成明显的竞争优势。本阶段,主要实现以下目标。办学特色日益彰显。基于市直学校布局规划及现有格局,学校将不断丰富德育、课改、科技、艺术、体育等教育教学内涵,高中部特色办学形成完整的理论体系并付诸实践,国际部办学项目进一步深化,都将成为学校办学特色的重要标志。学校新兴品牌如艺术教师工作室、诚信教育要开花结果。办学质量大幅提升。在生源结构优化改善的基础上,继续提升教师队伍整体素质,加强教育教学研究,目标责任考核在市局考核中要名列前茅、高中音体美特色教学在市区领先,2015年教师参加教学比武活动获国家、省、市级奖项的总人数在2010年的基础上增长50%,学生参加各类竞赛获奖人数大幅提高。学校具有强大的影响力和明显的竞争优势。内外关系和谐稳定。和谐的人际关系是学校实现可持续发展的可靠保证。学校将致力于营造上下和谐,师生和谐,校园文化和谐,全校教职员工形成共同的目标和共同的价值追求。充分利用有利条件,克服不利因素,促进学校发展。

三大建设,三个模式。推进办学硬件建设。为适应办学和课程改革需要,学校拟建体育馆和新教学大楼等设施,完成原有教学大楼等建筑的重新包装,力求协调一致;建成数字化校园,重点建设校级教学资源库和统一的教师备课、教学管理的平台,能满足教学应用需要;更新或添置理、化、生实验室、计算机网络教室、劳技专用教室、音乐、美术教室、图书馆阅览室、体育器材室、实验教学的设施或仪器。结合60校庆,加强校园文化建设,校园文化建设将聘请专人规划设计,以精品为目标,突出三中历史,融合现代精神,凸显文化气息和育人功能。推进师资队伍建设。未来五年,学校师资队伍总体目标为:实现高中部教师本科学历比例达到100%,初中部教师本科学历比例超过98%。研究生比例超过15%。加强名师工程建设,力争在不太长的时期内打造一批具有名师潜质的教师队伍,其中特级教师1人,南通市第一梯队名师培养对象1-3人,南通市第二梯队名师培养对象8-10人,南通市学科带头人以上称号3-5人,南通市骨干教师以上6-10人,南通市教育局局直学科带头人以上25-30人,南通教育局局直骨干教师以上50-60人。围绕该目标,学校将大力实施“人才强教”战略,继续实施和完善名师、骨干、新秀、青蓝四大工程,继续加强师德师风建设、骨干队伍建设,继续优化教师队伍结构,积极推进校本科研,建立起全面的教师发展促进体系。推进学校品牌建设。品牌是学校最宝贵的资产,是学校的核心竞争力。近年的经验和教训让学校认识到:创建国家级示范高中和省四星级高中只是解决了政府认可,而打造品牌就是要解决百姓认可,级别突破解决了学校的著名度,而打造学校的品牌就是解决美誉度。德育品牌、教学品牌、素质品牌是学校今后五年打造的重点。

建构富有三中特色的教学模式。构建富有三中特色的教学模式,对三中来说有优势也有难度。优势主要是三中教师来自于三所学校:原三中、原师院附中、南通中学初中部,可以优势互补,难度在于三中有初中部和高中部,而且生源质量差距明显。学校首先推广若干种高效课堂模式,然后继续开展高效课堂模式的后续研究(校本化的教学模式研究)。和教学模式相配套的是,学校将进一步疏通教学管理渠道,加大教学过程管理和调控的力度,探索出适合学校的教学管理新机制。

建构富有三中特色的德育模式。重点是养成型德育模式的构建。重点丰富和完善以下内容:评价机制——学生自评、他评、班主任及任课教师评价相结合,重督促和引导;多样化的教育手段——融合爱国主义教育、革命传统教育、心理健康教育、法制教育、责任教育和社区服务为一体,充分发挥好学校德育基地和“家长学校”的作用,重整合和熏陶;突出学生主体地位——崇尚自主管理、自我服务、自我教育,学校为学生创造宽松的发展环境,重反思和体验。在形成养成型德育模式的基础上设计3-4个精品活动,创建1-2个德育新品牌。

建构富有三中特色的管理模式。稳步推进管理改革,坚持科学管理不动。艺策与学校实际有机结合,继续深化学校人事体制改革与分配体制改革,绩效工资科学发放,坚持效率优先,兼顾公平,充分调动教职工的积极性与创造性,凸显教职工主人翁地位。

及时调整评价方式,认真开展“师德典型”、“服务标兵”“文明处室”“文明先进教工”等评选活动,对于为学校发展作出重大贡献的老师要进行重点宣传和奖励。

以上规划和远景是三中全体教师对“办好人民满意教育”宗旨的执着追求。面对学校发展的机遇和挑战,三中人将不畏艰难,不断进。桓龈、更强的三中在不远的将来一定会屹立于濠河之滨。

分享到:
【打印正文】
成年人快猫软件破解版-抖狐成年人专用破解版app-成版人快猫永久破解版下载